8 января в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре была совершена Литургия, в честь Собора Пресвятой Богородицы. С древних времён христиане собирались в храмах на следующий день после Рождества Христова, чтобы помолиться Деве Марии. На Литургии читалось Евангелие о бегстве Святого семейства в Египет после того, Ангел Господень предупредил Иосифа Обручника о готовящемся злодеянии царя Ирода. Тысячи невинно убиенных младенцев в Вифлееме стали первыми мучениками за Христа. С праздником, со святыми днями, дорогие братья и сестры! 08.01.2025 год
День: 08.01.2025
Рождество Христово. Рождественская ёлка. Великая вечерня.
7 января в праздник Рождества Христова в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре был совершен Рождественский молебен, а вечером Великая вечерня. Игумения Агния с сестрами пропели колядки. После молебна были приглашены дети на Рождественскую ёлку. Ученики Воскресной школы показали Рождественский спектакль. Дети прославляли Христа колядками. Атмосфера была очень тёплая и семейная. Пили чай, ели сладости. Затем пожаловал гость Снеговик, радовались и дети, и взрослые. Снеговик загадывал загадки и дарил подарки. Матушка Агния обратилась к собравшимся, поздравила с наступившим Рождеством Христовым и подарила детям сладкие подарки. Также матушка игумения пригласила взрослых, и детей испечь печенье. Все были очень сосредоточены и очень старались, печенья получились очень вкусные. В этот день было много радости, смеха и улыбок. Получили радость не только дети, но и взрослые. Желаем всем, чтоб радость Рождества Христова не покидала вас!
Подборка цитат святых отцов о Рождестве Христовом:
Неизреченно рождение Твое, <Господи>, никаким языком не может быть изглаголано; недомыслимо оно для Горних Ангелов, превыше всякой мудрости, неудобонизводимо во время и исчисление, неописуемо, неумопредставляемо. Да не дерзают же безрассудные входить в исследование о Твоем, всецело от всех сокрытом, рождении (прп. Ефрем Сирин, 34, 234).
Как солнце, не показавши еще лучей, издали озаряет светом большую часть вселенной, так и Христос, восходя из девической утробы, прежде нежели явился, просветил всю вселенную (свт. Иоанн Златоуст, 50, 40).
…Он <как младенец> возлежал в яслях, и звездою был указан, как Творец звезд… (свт. Иоанн Златоуст, 55, 928).
«И рече им Ангел: не бойтеся; се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь» (Лк. II. 10. 11). Какую радость возвещает Ангел пастырям Вифлеемским! Подлинно радость велию. И как, по его предвещанию, это такая радость, яже будет всем людем: то теперь, по исполнении уже предвещания, радость сия, без сомнения, принадлежит и вам, здесь предстоящим, всем людям Божиим, от великого до малого, всем, кто только не закроет ока ума, чтобы познать оную, и не окаменит сердца, чтобы оную почувствовать.
Слово свт. Филарета, митрополита Московского и Коломенского
Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Святая Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том Она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы.
Свт. Феофан затворник. Слово на Рождество Христово
«И во Христе мы видим глубокое смирение, величайшую кротость, изумительное терпение и полное повиновение Богу Отцу. Они проникают всю Его жизнь от рождения до смерти, все Его слова и дела, речи и поступки. Будучи образом Божиим, …равным Богу, Христос уничижил Себя.., приняв образ раба, сделавшись подобным нам – человекам (Флп. 2:6—7). Соединение Божеского естества с естеством человеческим, бесконечного и несозданного с конечным и тварным было уничижением для Сына Божия, так как чрез это соединение Он добровольно ограничил на время проявления Своей Божественной природы и подчинился условиям тварного, ограниченного бытия. Богатый Божественною славою и могуществом, Христос обнищал нас ради; при всей возможности быть владычествующим, славным, Он больше, чем кто-либо другой, испытал лишений, бедности, страданий, поношений. Христос рождается на свет обыкновенным младенцем, причем при рождении у Него не оказывается ни дома, ни колыбели. Он возрастает и развивается почти так же, как и все люди. Тридцать лет Он, — Владыка твари и Господь славы, — сокрывается на земле в глубокой неизвестности и пребывает в повиновении двум смертным, которых удостоил нарещи Своими родителями».
СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН, ПАТРИАРХ ВСЕРОССИЙСКИЙ
07.01.2025 год