16 марта в Троицкой обители прошло богослужение второй Недели Великого поста. В этот день совершается память святителя Григория Паламы. Он прославился как защитник практики непрестанной молитвы, исихии (молчания) и автор учения о нетварных энергиях и Фаворском свете.
Григорию пришлось год провести в плену у турецких пиратов, где он проповедовал им Евангелие и где пришел к выводу, что греки должны незамедлительно начать обращение турок в христианство.
Но все эти, и многие другие священные факты священной биографии отходят на второй план, когда мы знакомимся с главным делом Григориевой жизни – учением об обожении человека и о Фаворском свете.
Фаворский свет не сотворен, говорил он, и это есть свет Самого Бога и благодать Его, явленная настолько, чтобы причащающимся этого света людям не умереть, но освятиться. Увидим Его и будем подобны Ему, от самого созерцания изменяясь и питаясь благодатью, подобно тому, как Ангелы питаются ею ныне. Цель нашей жизни – обожение.
Словно в огне стоял на Литургии преподобный Сергий Радонежский, огонь входил в Чашу при службе его и этим огнем он причащался. Всеми любимый Серафим тоже был причастником Фаворского света. Эту благодать, как плод долгих молитв и умного в Боге молчания, он явил глазам Мотовилова. Так лучшие сыны Церкви нашей были практическими выразителями и исполнителями Православного учения о Нетварном свете.
СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ГРИГОРИЕ, МОЛИ БОГА О НАС! 16 марта 2025 год