7 апреля Святая Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник- Благовещение Пресвятой Богородицы. В Свято-Троицком монастыре накануне было совершено всенощное бдение. В сам день праздника были совершены часы,изобразительны и вечерня с Литургией свт. Иоанна Златоуста. Во время всенощного бдения читался канон Благовещению, единственный канон, написанный в форма диалогической беседы Архангела Гавриила с Приснодевой Марией. Канон на праздник Благовещения не похож на все остальные каноны утрени. Его автор, преподобный Феофан Исповедник (760–818), решил пересказать диалог Божией Матери и Архангела Гавриила, и таким образом описать яркими красками краткую сцену из Евангелия от Луки (см.: Лк. 1: 26–38).
Из канона Благовещению:
Ангел возопи: Радуйся, Владычице Дево, радуйся, Пречистая, радуйся, приятелище Божие, радуйся, свещниче Света, Адамово воззвание, Евы избавление, горо святая, преявственное священие и чертог безсмертия.
Богородице рече: Душу очисти, тело освяти, церковь сотвори мя вместительну Бога, скинию Богоукрашену, одушевлен храм наитием Пресвятаго Духа и Жизни чистую Матерь.
«Се ,раба Господня,будет мне по глаголу Твоему» (Лк. 1:38) В этих словах самое правильное устроение души,которое приближает человека к Богу. Будем же и мы стараться, дорогие братья и сёстры, стяжать это мирное устроение души и доверие Господу!
07.04.2025 год