Неделя 3-я по Пятидесятнице.

Божественная Литургия в обители 29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице была совершена в Троицком соборе. Сегодня также Православная Церковь вспоминает свт. Феофана,Затворника Вышенского.Святитель Феофан был выдающимся русским богословом XIX века. Уйдя на покой, он уединился в Вышенской пустыни под Тамбовом, где провёл в затворе 22 года. Святитель оставил после себя богатое духовное наследие — толкования Евангелия, переводы святых отцов и множество поучений, которые особенно близки современному христианину:

 «Господь любит причащающихся и милостиво снисходит к недостаткам в должном настроении души. Потом само причащение мало-помалу и исправит сии недостатки.»
свт. Феофан Затворник

 «Милостивый Бог дает нам надежду прощения вины, если сокрушенно раскаемся и положим твердое намерение избегать прежних грехов и не прогневлять ими Бога.»
свт. Феофан Затворник

«Побольше смирения, поменьше о себе думания; побольше упования на Бога, поменьше самонадеяния; побольше собрания мыслей и поменьше блуждания их, и все пойдет добре!»
свт. Феофан Затворник

29 июня 2025 год
С воскресным днем, дорогие братья и сестры!

День Всех святых, в земле Русской просиявших.

22 июня в день Всех святых, в земле Русской просиявших, в нашей обители была отслужена Божественная Литургия.

«Имея столь великое множество святых, просиявших в нашей Русской земле, мы с вами должны радоваться и утешаться, что мы не одни, но имеем на Небесах своих старших братьев, наших покровителей и ходатаев, которые видят все наши нужды и слышат все наши молитвы и воздыхания». Архимандрит Кирилл (Павлов)

Также в день Всех святых, в земле Русской просиявших, в далёком 1941 году началась Великая Отечественная война.Помолимся и мы о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой…
«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем, Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память».

Сегодня после Божественной Литургии на монастырском кладбище была отслужена панихида по новопреставленной монахине Василие, сегодня 9-й день со дня её перехода в вечность. Накануне на всенощном бдении был прочитан канон Всем святым, в земле Русской просиявших, в этом каноне в 7-ой песне упоминается свт. Василий Рязанский, наша мать Василия пострижена в честь этого святого. Будем верить, надеяться и молиться, чтобы её Небесный покровитель был для неё сейчас помощником и заступником. Царствие Небесное, дорогой нашей новопреставленной монахине Василие!

22.06.2025 год

 

 

 

Отпевание монахини Василии (Сяркиной).

14 июня 2025 года после непродолжительной болезни, через два часа после принятия Святых Христовых Таинств отошла ко Господу монахиня Василия (Сяркина). 17 июня после Божественной Литургии отпевание совершили клирики Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря, а также братия Вознесенской Давидовой пустыни. За богослужением молились игумения Агния с сестрами, родственники почившей, прихожане и паломники обители. По благословению архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия, монахиню Василию погребли на монастырском кладбище. Монахиня Василия, в миру Галина Ивановна Сяркина родилась 15 ноября 1940 года в городе Кашира. Занимала должность начальника отдела зарплаты и труда, имела высшее экономическое образование. С 1993 года трудилась в монастыре на разных послушаниях, помогала в восстановлении обители. Её духовным отцом был игумен Виссарион , насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На протяжении 20 лет посещала схимонахиню Феодосию Скопинскую, которую считала своей духовной матерью. 13 апреля 1999 года была пострижена в монашество митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном, в честь свт. Василия Рязанского. По благословению игумена Виссариона и схимонахини Феодосии жила дома. Ежедневно приезжала в монастырь, не пропустив ни одного дня до самой своей кончины. Монахиня Василия была кротким, любящим человеком, люди тянулись к ней, приезжали за советом и просили её молитв для разрешения непростых ситуаций. В обители монахиня Василия мыла туалеты, читала помянники, помогала за свечным ящиком. Она вела очень строгую подвижническую жизнь, молитва была главным её делом, не пропускала ни одного богослужения. Находясь в болезни и немощи никогда не роптала, за всё благодарила.Писатель Сергей Фудель в одной из книг написал такие слова: «Мы говорим, пишем, читаем о подвиге, а подвижники молчат и его совершают.» Это цитата как раз про нашу мать Василию. Царствие Небесное новопреставленной монахине Василие!

17.06.2025 год

 

Богослужение в день памяти мч. Ермея.

13 июня в день памяти мученика Ермея в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре состоялась Божественная Литургия, которую совершил иерей Константин Живогин. Украшал богослужение любительский хор  храма прп. Пимена Великого, города Москвы. Служба была праздничная и наполненная прихожанами. После службы всех угостили монастырской трапезой, а затем провели экскурсию по нашей обители.

13.06.2025 год

 

День Святой Троицы.

7 июня, в канун Дня Святой Троицы в нашей обители было совершено всенощное бдение. Богослужение совершалось в Троицком соборе монастыря, который был украшен полевыми цветами, веточками берез и травой. На всенощном бдении впервые после празднования Пасхи прозвучала молитва » Царю Небесный..» , которую единым сердцем и едиными устами пропели всем храмом.

Преподобный Симеон Новый Богослов, глубокий аскет и подвижник XI века, живший в Константинополе и бывший настоятелем монастыря святого мученика Маманта, оставил нам глубокие творения о христианской жизни и о духовной жизни. Есть у него такие слова: «Кто однажды уничижит дар, данный ему от Бога, тот никогда уже более не удостоится его». Это страшные слова, и подвижники это знают. Вот почему, однажды получив умиротворение души как всплеск, как прилив любви ко всем людям, надо с великим тщанием беречь это состояние – плод благодати Святого Духа… Когда мы молимся Духу Святому: «Прииди и вселися в нас», – мы должны быть особенно внимательны, ибо ждем самого дорогого гостя, к приходу которого надо все тщательно вымести, убрать и украсить дом – горницу нашей души, встретить его с полной готовностью, приветливо и радостно. В сам день праздника была совершена Божественная Литургия, по окончании крестный ход и Великая вечерня с чтением трёх коленопреклоненных молитв свт. Василия Великого. В них возносятся прошения, чтобы Господь приобщил всех к благодати Святого Духа, очистил от грехов, защитил, вразумил, соделал достойными принять Его благодать и силу, а всем усопшим простил их согрешения и упокоил в Царствии Небесном. В нашей обители -это день особый, престольный праздник. Сегодняшний праздник собрал в нашей обители множество прихожан и паломников, собор был наполнен верующими христианами, пришедшими разделить с нами этот праздник. Также этот день называют Днём рождения Церкви.Мы вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Пасхи. И это сошествие Святого Духа в виде огненных языков, чудесно изменившее учеников Христа, их последующая проповедь по всему миру на многих языках и стали явным свидетельством рождения Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви — сообщества верных Единому Богу, объединенных Телом Христовым в благодати Святого Духа. Всех сердечно поздравляем с Днём Святой Троицы!

08.06.2025 год