Неделя 14-я по Пятидесятнице. Начало индикта-церковное новолетие.

C воскресным днем, с Новолетием, дорогие братья и сестры! С 14 сентября (1-е по старому стилю) начинается новый Церковный год – новый круг праздников, постов, дней памяти святых. Эту дату утвердили на Московском церковном Соборе в 1492 году.   Благослови венец лета благости Твоея, Господи! Сегодня в нашей обители была отслужена Божественная Литургия. Первым большим праздником в богослужебном Церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября. С появления на свет Божией Матери начинается история спасения человечества.  14.09.2025 год

This slideshow requires JavaScript.

День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

11 сентября – день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Божественная Литургия в обители была совершена в храме Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. В нашей обители престольный праздник. Всенощное бдение и Божественную Литургию совершил иерей Константин Живогин. За богослужением молились игумения Агния с сестрами, прихожане и гости обители.

Митрополит Сурожский Антоний в одной из проповедей так трактует тот факт, что Усекновение главы святого (то есть насильственное убийство) – является именно праздником:«Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?»Поэтому в день Усекновения предусмотрен строгий пост, во время которого не употребляется в пищу мясо, молочные продукты, рыба. «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода», – говорит Типикон. Устав поясняет, как правильно относиться к этому празднику:

«Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши — пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».

Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи установлен, вероятнее всего, вместе с праздником, начало которого относится к первым временам христианской Церкви. Древность поста в этот день подтверждается уставом иерусалимского монастыря прп. Саввы Освященного. В нем говорится, что пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи «завещан древними святыми отцами».