Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Покро‌в Пресвято‌й Богоро‌дицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Православной церковью, в православной русской традиции 1 (14) октября. В нашей обители 13 и 14 октября были совершены уставные богослужения.Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых праздников среди верующих Русской Православной Церкви. Он не входит в число великих двунадесятых праздников.«Небесная Царица — первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше».Так воззовем же и  мы от всего сердца к Пречистой Богоматери:«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Также в этот день празднует 18-ти летие со дня настоятельства наша дорогая игумения Агния. 18 лет матушка игумения несёт свои труды в Белопесоцком монастыре, от чистого сердца поздравляем матушку Агнию с этим праздником.

Игуменский крест…

Игуменский крест-не просто украшенье,

Вам,матушка,он дан как видимый обет.

В нём-слёзы,радость,труд,успокоенье,

И каждой инокине негасимый свет.

Он на груди не для услады взора,

А чтобы сердце помнило о том,

Что вы для нас и мать,и страж,и вы опора,

И наш надёжный,тихий,светлый дом.

Пусть эта ноша будет вам по силам,

Пусть Крест хранит от горестей и бед.

Молитвой вашей чистой и смиренной,

Да будет монастырь на много лет согрет!

Инокиня Зосима,14.10.2025 год.

This slideshow requires JavaScript.

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Свт. Тихона, патриарха Московского и всея России.

В день праздника святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси в нашей обители была совершена Божественная Литургия.Как известно, апостола Иоанна называют апостолом любви, свидетельствующим примером своей жизни, что без неё невозможно приблизиться к Богу. Он был особенно любим Господом за жертвенную любовь, чистоту и девство.После своего призвания апостол Иоанн не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем.У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия. Также в этот день отмечается прославление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.Сегодня, в день святителя Патриарха Тихона хочется вспомнить одно из его последних воззваний, особенно актуальное в тяжёлые времена:

 Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя её, чистота подвига её чад и служителей.

Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!

Святитель Тихон, Патриарх Московский и Всероссийский.

Престольный праздник обители.

7 и 8 октября 2025 года  в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре прошли праздничные уставные богослужения. 8 октября Православная Церковь, весь православный мир,  с великой торжественностью чтит память одного из величайших подвижников в сонме святых, Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца. В нашей обители особая радость, мы празднуем престольный праздник. Богослужения проходили в Сергиевском храме нашей обители. Всенощное бдение совершил клирик нашего монастыря иерей Константин Живогин ,ему сослужил протоиерей Игорь Горячев,настоятель Троицкого храма, с. Лужники. Божественную Литургию также совершил иерей Константин Живогин, ему сослужили : протоиерей Валерий Клинов,почетный настоятель храма Преображения Господня, Михнево и протоиерей Алексий Яскевич, настоятель Троицкого храма деревни Ваулово. За богослужениями молились настоятельница обители игумения Агния (Сударикова) с сестрами, паломники, прихожане и гости обители.По заамвонной молитве иерей Константин Живогин с духовенством возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление преподобному Сергию Радонежскому. Прп.отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Преобразователь монашества на Руси не оставил после себя письменного наследия. Известно лишь о том, что он не любил длинных речей, говорил кратко, иногда притчами. Его любимым словом, было слово «дерзайте», а заповедью — «глазами сердца смотри».

В память о преподобном Сергие Радонежском публикуем подборку его духовных наставлений и заветов, сохранившихся в сказаниях и в церковном предании.
1. «Имея пищу и одежду, тем довольны будем…».
2. «А ни о чем бесполезном, не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от Него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим».
3. «Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать».
4. «…Смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».
5. «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».
6. «От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете».
7. «Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения».
8. «Любовью и единением спасемся».
9. «Кто хочет быть меж нами первым, да будет всем слугой».
10. «Приемлю Вас, но да будет известно каждому, что если пришли работать Богу и хотите здесь со мной безмолвствовать, то уготовайте себе претерпеть беды и печали, нужды и недостаток, ибо многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное».
11. «Как же мы не страшимся отбирать чужое, обижать ближнего и творить всякое зло. Разве мы не видим, что творящие неправду становятся неимущими, дома их пустеют, и память о них исчезает навсегда. И в будущем веке их ждет мучение бесконечное».
12. «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие».

Монастырское поле.

Вот такая красота на нашем монастырском поле. И необыкновенный аромат.

This slideshow requires JavaScript.