18 ноября Церковь чтит память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг. Сегодня в нашей обители была совершена Божественная Литургия.
18 ноября 1917 года митрополит Московский Тихон жребием был избран на Патриарший престол. В то сложное время на Поместном Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества, и мнение народа на нем выразили крестьяне: «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим патриарха».
К тому моменту митрополит Тихон (еще во времена обучения в Духовной академии получивший от однокурсников провидческое прозвище «патриарх») был уже известным и любимым многими пастырем. Когда указом Священного Синода его переводили на место нового служения, покидаемая паства провожала его со слезами. Даже с его первой кафедры (Холмско-Варшавской епархии), где он прослужил викарием только год, горожане не давали ему уйти. Как писал в Слове на день памяти святителя Тихона архимандрит Иоанн (Крестьянкин), народ силой пытался удержать полюбившегося владыку, сняв поездную обслугу, а многие просто легли на полотно железной дороги. И только сердечное обращение самого владыки успокоило народ. И такие проводы сопровождали святителя Тихона во всю его жизнь. Со слезами его провожали из Америки, где он возводил православные храмы и посещал самые труднодоступные и отдаленные приходы, и с Ярославской кафедры, и с Виленско-Литовской, где он поддерживал народ в Первую мировую войну и духовно укреплял войска защитников Отечества, когда немцы стояли уже под стенами Вильно.
На Патриарший престол святитель Тихон взошел в самое трудное для Русской Церкви и для России время, когда царили голод, разруха, хаос. За себя он не боялся: «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза». Но слезно молился за русский народ и горячо призывал его к покаянию. Преследуемый властями, угнетаемый болезнями, святитель Тихон продолжал принимать людей, приходивших к нему иногда за тысячи километров, и служить Господу, пока не преставился в 1925 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.Заступничеством святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, да хранит Милостивый Господь всех нас! 18.11.2025 год
