СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

По преданию, на месте остановки рус­ского войска на Белых Песках благовер­ный князь Дмитрий Донской поставил обетный храм в честь победы на Кули­ковом поле. Народная молва из поколе­ния в поколение связывает это событие с благословением преподобного Сер­гия Радонежского, который, как счи­тается, и сам не раз проходил по этой земле. Данные предания, являющиеся очень поздними — зафиксированы они в XIX веке, — крайне сомнительны. Не находят они подтверждения и в ма­териалах археологии. Представления о том, что существование храма на ме­сте будущего монастыря доказывается наличием древнего фундамента, обнаруженного там, где сейчас стоит монастырский храм преподобного Сергия Радонежского, на самом деле ошибочны. Фундаменты под церковью во имя святого Сергия относятся к рубежу XVI—XVII веков.

Но обо всем по порядку.
Согласно писцовым книгам, к XVII веку в Белопесоцком монастыре существовала теплая каменная Сергиевская церковь с трапезной. Историки предполагают, что она могла являться одним из древнейших храмов Руси освященных во имя преподобного Сергия. Когда и кем именно она была возведена, неизвестно. Однако, учитывая особенное благоволение Ивана Грозного к Белопесоцкой обители, заметно укрепившей свое материальное поло­жение именно в эпоху его правления, и принимая во внимание строительство первого каменного (неотапливаемого) монастырского храма в 1569 году, мож­но предположить, что строительство теплого трапезного храма состоялось тогда же и соответствовало единой архитектурной программе. В описи 1753 года каменная Сергиевская цер­ковь упоминается как крытая тесом. К началу XIX века этот храм совер­шенно обветшал. В 1802 году, по бла­гословению митрополита Московско­го Платона (Левшина), старая церковь была разобрана, а на ее месте, с сохра­нением древних белокаменных подва­лов, в 1804 году построена новая, о чем свидетельствует дошедший до наших дней мемориальным знак — каменная доска с выбитым памятным текстом. Новый храм, спроектированный стиле классицизма, с купольной ро­тондой, как и старый, являлся теплым. В 1833 году к нему добавили два но­вых придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца. При строителе иеромонахе Гедеоне (впоследствии ставшем архимандритом Иосифо-Волоколамской обители) по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) церковь преподобного Сер­гия Радонежского отреставрировали и заново освятили (в 1852 году). В пору освящения храма строителем монасты­ря уже являлся иеромонах Максим.

Сергиевский храм, как и Троицкий собор, сильно пострадал во время на­воднения 1908 года. Вода залила его, поднявшись выше престола на 70 сан­тиметров! Но наводнение — явление чрезвычайное, в повседневной монастырской жизни радостные события, связанные с церковью во имя препо­добного Сергия, случались куда как чаще. Например, день преставления преподобного Сергия Радонежского был для Белопесоцкого монастыря престольным и отмечался с особой торжественностью. Тогда Сергиевская церковь преображалась. Вспоминает очевидец: «В слободе 8 октября отме­чается престольный праздник Сергиев день. После богослужения в монасты­ре священник со служителями храма и иконой Божией Матери обходили каж­дый дом слободы с молебном и водо­святием, а дети в это время с радостью сообщали о торжественной встрече этого шествия».

В годы советской власти Сергиев­ский храм использовался для разных нужд, не связанных с богослужебной практикой. Апофеозом его хозяйствен­ного применения должно было стать воплощение в жизнь решения 1989 года о создании на базе Белопесоцкого мо­настыря историко-культурного центра с гостиничным комплексом. В церкви преподобного Сергия Радонежского задумывалась гостиная с экспресс-баром (буфет-бар, телевизор, настольные игры, газеты и журналы). Но выпол­нить это постановление не успели. По благословению митрополита Крутицко­го и Коломенского Ювеналия и благо­даря многим трудам благочинного хра­мов Ступинского района протоиерея Михаила Редькина 18 июля 1992 года, в престольный праздник — день об­ретения святых мощей преподобного

Сергия Радонежского, — в Сергиевском храме Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря состоялось первое бого­служение. Тогда же была пожертвована первая икона — большой образ препо­добного Сергия. С этого времени храм начал действовать как приходской. По воскресным и праздничным дням в нем служил иерей Рафаил Яганов. Богослужения проходили там и зимой, но церковь не отапливалась. С помощью ревностных прихожан храм содержится в чистоте и порядке. В настоящее время церковь восстановлена.